المستويات العالية من فيتامين ب 3 في الجسم تسبب أمراض القلب | دراسة

sabk16 مارس 2024آخر تحديث :
المستويات العالية من فيتامين ب 3 في الجسم تسبب أمراض القلب | دراسة

المستويات العالية من فيتامين ب 3 في الجسم تسبب أمراض القلب | دراسة
فيتامين ب 3
صحة وطب
فيتامين ب 3
السبت 16/مارس/2024 – 10:21 ص
أضف للمفضلة
شارك
x
facebook fb
twitter tw
rss feed tw
Nigeria the most popular African football team from 90s
00:00
% Buffered
00:13 / 01:20
Copy video url
Play / Pause
Mute / Unmute
Report a problem
Language
Share
Vidverto Player

أظهرت نتائج دراسة حديثة أن تناول الكثير من فيتامين ب3 أو النياسين، كما يطلق عليه، قد يؤدي إلى التهاب في الشرايين وهذا قد يزيد من خطر احتشاء عضلة القلب أو السكتة الدماغية، وفقًا لما نشر في موقع تايمز أوف إنديا.

وبحسب نتائج الدراسة التي نشرت في مجلة Nature Medicine، تمت ملاحظة أكثر من 1100 شخص، وحدد الباحثون جزيئين، 2PY و4PY. ويتم إنتاج كليهما عندما يقوم الجسم بتكسير النياسين الزائد.

فيتامين ب 3 في الجسم وأمراض القلب

وقام الباحثون بفحص مستويات 2PY و4PY في مجموعتين أخريين، واحدة أمريكية وأخرى أوروبية، بإجمالي أكثر من 3000 شخص، وأكدوا أن المستويات المرتفعة من أي من الجزئين ارتبطت بزيادة خطر الإصابة بأحداث قلبية كبيرة لدى الأشخاص الذين لديهم مستويات 2PY أو 4PY.

وقالت المعاهد الوطنية للصحة، إن أولئك الذين لديهم مستويات أعلى من 25%، من فيتامين ب 3، لديهم خطر الإصابة بأمراض القلب الكبرى بنسبة 1.6 إلى 2 مرة، على مدى السنوات الثلاث التالية، مقارنة بأولئك الذين لديهم مستويات في أدنى 25%، حتى بعد التحكم في عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

وفيتامين ب3، المعروف أيضًا باسم النياسين، هو فيتامين ب المركب القابل للذوبان في الماء، وهو ضروري لمختلف وظائف الجسم، وموجود في شكلين، حمض النيكوتينيك والنيكوتيناميد، وكلاهما يتم تحويلهما إلى إنزيمات مساعدة، وتلعب هذه الإنزيمات أدوارًا حاسمة في عملية التمثيل الغذائي الخلوي وإنتاج الطاقة وإصلاح الحمض النووي.

ويوجد النياسين أو فيتامين ب 3، بكثرة في الأطعمة مثل اللحوم والدواجن والأسماك والمكسرات والبذور والحبوب المدعمة، بالإضافة إلى ذلك يمكن للجسم تصنيع النياسين من الحمض الأميني التربتوفان، على الرغم من أن هذا المسار ليس كافيًا دائمًا لتلبية احتياجات الجسم، ويمكن أن يؤدي نقص فيتامين ب3 إلى حالة تسمى البلاجرا، والتي تتميز بأعراض مثل التهاب الجلد والإسهال والخرف، وفي الحالات الشديدة، الموت.

وتشير نتائج الدراسة، إلى أن النياسين أو فيتامين ب3، هو عامل خطر جديد لأمراض القلب والأوعية الدموية.

يقول الدكتور ستانلي هازن، الذي قاد الدراسة، كانت تأثيرات النياسين دائمًا متناقضة إلى حد ما، وعلى الرغم من أن النياسين يخفض نسبة الكولسترول، إلا أن الفوائد السريرية كانت دائما أقل من المتوقع على أساس درجة خفض الكولسترول الضار، وأدى هذا إلى فكرة أن النياسين الزائد يسبب آثارًا ضارة.

التعليقات

عذراً التعليقات مغلقة

اكتب ملاحظة صغيرة عن التعليقات المنشورة على موقعك (يمكنك إخفاء هذه الملاحظة من إعدادات التعليقات)
    الاخبار العاجلة