اكتشف فريق من الباحثين بجامعة ولاية ميشيجان آلية جديدة تؤدي إلى إنتاج أصناف بطاطس جديدة مغذية أكثر ولذيذة، حتى عند تخزينها في ظروف باردة، مما يعزز الجودة الشاملة للبطاطس.
باحثون يكتشفون طريقة جديدة لإنتاج بطاطس أكثر صحية
في العموم، يعتمد من يخزن البطاطس على بيئات باردة لتلبية شروط سلامة الأغذية التي تنظمها الدول؛ إذ تؤدي درجة الحرارة المنخفضة إلى عملية تعرف باسم التحلية الناتجة عن البرد، التي تحول النشويات إلى سكريات.
وتلك العملية تجعل مذاق البطاطس أجمل، ولكنها تؤدي أيضًا إلى تكوين مادة الأكريلاميد، وهو مركب مسرطن تم ربطه بزيادة خطر الإصابة بالسرطان
وعملت الدراسة الجديدة، على إمكانية تطوير بطاطس مقاومة بشكل طبيعي لـ CIS وبالتالي لن تنتج مركبات سرطانية سامة، وبذلك ستكون البطاطس صحية أكثر.
وأظهرت الدراسة، أن قلي البطاطس المخزنة في درجات حرارة باردة، يمكن أن يؤدي إلى الحصول على بطاطس أكثر صحة وجاذبية.
وقال الباحثون، يمثل هذا الاكتشاف تقدمًا كبيرًا في فهمنا لتطور البطاطس وآثارها على جودة الغذاء والصحة، وله القدرة على التأثير على كل كيس من رقائق البطاطس حول العالم.
وتابعوا: تتضمن خطواتنا التالية استخدام هذه المعرفة لإنشاء سلالات بطاطس مطورة، من خلال تحرير الجينات أو تقنيات التربية الخاصة بزرع البطاطس.
عذراً التعليقات مغلقة