الإفراط في تناول الحلويات في رمضان: الأسباب والتأثيرات

sabkمنذ 5 ساعاتآخر تحديث :
الإفراط في تناول الحلويات في رمضان: الأسباب والتأثيرات

مع اقتراب موعد الإفطار في شهر رمضان، يلاحظ الكثير من الصائمين زيادة في شهيتهم تجاه الحلويات التي تزين موائد رمضان. ويصعب على البعض مقاومة تناول هذه الحلويات المتنوعة التي تقدم بكثرة خلال الشهر الكريم.

تتعدد الأسباب التي تدفع الصائمين للإفراط في تناول الحلويات، حيث تكمن المشكلة في الطريقة التي يبدأ بها الصائمون إفطارهم. فعند تناول كمية كبيرة من التمر، الذي يحتوي على سكريات بسيطة، في بداية الإفطار، يتم تحفيز مستويات الإنسولين في الدم، مما يزيد من الرغبة في تناول الطعام بشكل عام والحلويات بشكل خاص.

كثير من الصائمين يبدؤون إفطارهم بتناول 3 إلى 5 حبات من التمر، ثم يشربون العصائر الرمضانية الجاهزة التي تحتوي على كميات كبيرة من السكر. هذا يؤدي إلى إفراز البنكرياس لمادة الإنسولين طوال الوقت حتى موعد السحور، ما يسهم في زيادة الوزن مع مرور الوقت.

ويرجع الإفراط في تناول الحلويات في رمضان إلى شعور الجسم بالحاجة إلى السكريات كرد فعل لانخفاض مستوى السكر في الدم طوال ساعات الصيام.

اترك تعليق

يجب ان تسجل الدخول لكي تتمكن من إضافة التعليقات

الاخبار العاجلة