وجدت تقارير أجرتها مجموعة المستهلكين في الولايات المتحدة، أن المواد البلاستيكية تحتفظ بوجود واسع النطاق في الأغذية على الرغم من المخاطر الصحية، ودعت المنظمين إلى إعادة تقييم سلامة المواد البلاستيكية التي تتلامس مع المواد الغذائية أثناء الإنتاج.
ووفقًا لرويترز قالت مجموعة المستهلكين غير الهادفة للربح، يوم الخميس، إن 84 من أصل 85 من الأطعمة المعلبة والأطعمة السريعة في المتاجر الكبرى التي اختبرتها مؤخرًا تحتوي على ملدنات تعرف باسم الفثالات، وهي مادة كيميائية تستخدم لجعل البلاستيك أكثر متانة.
أضرار البلاستيك
يمكن أن تؤدي الفثالات والبيسفينول إلى تعطيل إنتاج وتنظيم هرمون الاستروجين والهرمونات الأخرى، مما قد يزيد من خطر العيوب الخلقية والسرطان والسكري والعقم واضطرابات النمو العصبي والسمنة وغيرها من المشاكل الصحية.
ومن بين الأطعمة التي تم اختبارها في السوبر ماركت، الجبن التي احتوت على أكبر عدد من الفثالات بالنانو جرام لكل وجبة، 53.579، يليه شرائح الخوخ وسمك السلمون الوردي.
وعثر على مستويات مرتفعة من الفثالات في منتجات من البرغر، والناجتس، والبطاطا المقلية من Wendy’s، وBurger King، وMcDonald’s.
وقال جيمس روجرز، الذي يشرف على اختبارات سلامة المنتجات في تقارير المستهلك إن هذا يخبرنا أنه على الرغم من انتشار هذه المواد الكيميائية، هناك طرق لتقليل الكمية الموجودة في أطعمتنا.
وقالت مجموعة المستهلكين إن إعادة التقييم من قبل إدارة الغذاء والدواء الأمريكية ووكالات أخرى لمخاطر الملدنات، أمر ضروري ومتأخر.
عذراً التعليقات مغلقة