تقرير الأمم المتحدة: العالم العربي يهدر أكثر من 40 مليون طن من الغذاء سنويا

sabk26 مارس 2021آخر تحديث :
تقرير الأمم المتحدة: العالم العربي يهدر أكثر من 40 مليون طن من الغذاء سنويا

جريدة السبق الاخبارية

2021-03-26

أفاد  تقرير أممي حديث، أن العالم العربي يهدر أكثر من 40 مليون طن من الغذاء سنويا تنتهي في مكبّات النفايات، في وقت تُعتبر فيه بلدان المنطقة الأكثر استيرادا للغذاء الذي ترتفع أسعاره بشكل لافت عبر العالم.

وكشف تقرير برنامج الامم المتحدة للبيئة الأخير ، أن هذه الكمية تمثل حمولة حوالي مليون شاحنة تتسع كل واحدة منها ل ـ40 طنا، مضيفا أن مصر تأتي في مقدمة البلدان العربية المهدرة للأغذية في المنطقة ب 9 ملايين طن سنويا، ويصل حجم مساهمة كل فرد في ذلك بحوالي 91 كيلوغراما في العام.

وتأتي السودان في المرتبة الثانية ب 4،16 ملايين طن، في وقت يحتاج فيه 13 مليون من سكان هذا البلد لمساعدات غذائية عاجلة.

 وقد أكد تقرير البنك الدولي   أن ما بين 14 و19 في المائة من إنتاج الحبوب في المنطقة العربية يتم هدره، في الوقت نفسه تعرف المنطقة هدر 16 في المائة من الخضر، و45 في المائة من الفواكه، و13 في المائة من اللحوم، و28 في المائة من الأسماك، و18 في المائة من الحليب.

وسبق لمنظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة أن قدرت حجم الخسائر على مستوى الغذاء في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بـ250 كيلوغراما للفرد الواحد في العام، وهو ما يمثل 50 مليار دولار بالنسبة لجميع بلدان المنطقة سنويا.

التعليقات

عذراً التعليقات مغلقة

اكتب ملاحظة صغيرة عن التعليقات المنشورة على موقعك (يمكنك إخفاء هذه الملاحظة من إعدادات التعليقات)
    الاخبار العاجلة